干しシイタケのもどし汁が入った、旨味たっぷりの煮物。しっかり味でご飯に合います。
<調味料>
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
シイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を落として2~4等分に切る。もどし汁は残しておく(分量が足りない場合は分量外のだし汁を足して下さい)。(ヒント)調理時間にシイタケをもどす時間は含みません。
玉ネギは8つのくし切りにする。
ニンジンは皮をむき、半月切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
鍋にサラダ油を中火で熱し、シイタケ、玉ネギ、ニンジン、シメジを炒める。全体に油が回ったら豚バラ肉を加え、豚肉の色が変わるまで炒める。
<調味料>の材料を加え、煮たったら落とし蓋をし、少し火を弱めて15~20分煮る。
汁気が少なくなったら、器に盛る。
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