ネバネバと大豆製品で栄養満点!スタミナサラダ。
オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、ガクを取り、小口切りにする。
長芋は皮をむき、水にさらしてアクを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き、抗菌のビニール袋に入れて麺棒で粗く叩く。
器に絹ごし豆腐、付属のタレを混ぜた納豆、オクラ、長芋を入れ、中心に卵黄をのせる。かつお節を添え、麺つゆをかける。
・召し上がる時は全体をよく混ぜてください。ご飯の上にかけても美味ですよ!
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