栄養補給とデトックス効果、両方の効果が期待できる具だくさんのスープです。食べ過ぎた翌日にオススメ!
鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れる。
玉ネギ、ニンジン、セロリは1cmの角切りにする。
マッシュルームは汚れを拭き取り、1cmの角切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れ、中火で炒める。
ニンジン、セロリ、マッシュルームを加え、分量外の塩をふり、しんなりするまで炒める。
野菜を鍋の端によせ、鶏手羽元とローリエを入れる。表面に軽く焼き色を付けたら、水と酢を注ぎ、強火にかける。
煮るときに、酸味を感じない程度の少量の酢を入れることで、骨から「ミネラル」がより抽出されるので、ミネラル補給に最適です。酢を入れすぎると、逆に抽出しにくく、食べにくくなるので、小さじ1以上入れないように気を付けてください。
沸騰したら火を弱め、蓋をする。途中でアクを取りながら15分程度煮る。分量の塩とコショウで味を整えたら、火を止め、そのまましばらく置く。
火を止めて予熱でしばらく置くことで、肉がしっとりします。
鶏手羽元だけ取り出し、骨から外して、食べやすくほぐす。
手羽元をスープに戻し、再び温め、器に注ぐ。
・手羽元や手羽先は煮ることで、骨から旨み成分が溶けだして、顆粒ダシを使わなくても、美味しいスープができます。この旨みは「タンパク質」が分解された「アミノ酸」で、吸収率が高いのが特徴。暴飲暴食による胃腸の疲れや二日酔いに効果があります。
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・風邪や胃腸炎時の回復食としても適しています。
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・鶏肉の臭みは、セロリ、ニンジン、タマネギなどの香味野菜が消してくれ、具材としても美味しく召し上がれます。
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・冷蔵庫にある野菜を組み合わせてもOKです。具材はたっぷり入れましょう。
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