鶏肉は食べやすい大きさに切る。
板コンニャクはひとくち大に手でちぎり、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかけ、煮立てば30秒ゆでて臭みを抜く。ザルに上げておく。
ピーマンは縦半分に切り、種とヘタをとり、ひとくち大に切る。
白ネギは3cmの長さに切り白髪ネギにする。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を並べ、両面焼き色がつくまで炒める。
板コンニャクを加えて炒めあわせて、コンニャクに薄く焼き色がつけばピーマンを加え軽く炒める。<調味料>を加え、煮汁をからめながら炒め煮にする。
器に盛り、白髪ネギをのせ、好みで一味唐辛子又は七味唐辛子を振り掛ける。
<ちょっとヒント>
・白髪ネギは、3~4cmの長さに切った白ネギを、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦方向に細切りにして水に放ちます。 |
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