魚介の旨味たっぷり。卵白のふわふわおだしが良いですね。
<タネ>
<調味料>
<水溶き片栗>
白菜は水でサッとぬらして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで6~7分加熱する。しんなりしたら水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。白い芯の部分は、硬いようなら削ぎ切りにして厚みを薄くしておく。削いだ白菜は細かく刻んでおく。電子レンジは600Wを使用しています。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
フードプロセッサーに<タネ>の材料を入れ、粗いすり身にする。
刻んだ白菜の芯の部分を混ぜ合わせる。
手前を白い芯の方にして白菜を広げて置き、<タネ>を手前に置いて巻き込み、巻き終わりを楊子で留める。
鍋に(2)のロール白菜の巻き終わりを下にして、隙間がないように並べ入れ、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして20~25分煮る。器にロール白菜を盛る。
残ったスープは煮たたせて塩コショウで味を調え、卵白を加えてふんわり浮かんできたら、<水溶き片栗>でトロミをつけてロール白菜にかける。
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