ケールはさっと茹でることで栄養価を保ちつつ苦みを抑えました。鶏ささみの茹で汁はワカメスープなどに使えます。
鶏ささみは筋を引く。
ケールは葉の部分をザク切りにする。
ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜる。
小鍋に酒と水を入れて煮たて、鶏ささ身を入れて火を止める。蓋をしてそのまま粗熱を取る。
鶏ささ身が温かいと水分が出てしまいます。急ぐ場合は火が通ったことを確認してから冷水に放ち、急速に冷ましてください。
別の鍋に湯を沸かして塩を入れ、ケールを入れる。再び煮たったらザルに上げる。
鶏ささ身の水気をふき取って食べやすく裂き、<ゴマダレ>のボウルに移す。ケールも水気を絞って移し、和えて器に盛る。
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