サヤインゲンの彩りがキレイな煮物。ヒジキと大豆の組み合わせでカルシウムを効率よく摂取できます。
<調味料>
芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げて流水でサッと水洗いする。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め切りにする。
鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、水煮大豆、ニンジン、油揚げを炒める。
全体にゴマ油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめ、だし汁を加える。
煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮、サヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
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