ボリューム感のある豚肉と美味しいスープが出る鶏肉を合わせたキーマカレーです。
玉ネギは粗いみじん切りにして耐熱容器に入れ、水大さじ1を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで5分加熱する。
ニンニクとショウガは細かいみじん切りにする。トマトはヘタをくり抜き、粗く刻む。アーモンドは粗く刻む。
フライパンにニンニク、ショウガ、サラダ油を入れ、中火にかける。
香りがたったら玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせる。水分が飛び、薄い茶色に色づくまで炒める。
トマトを加えて炒め合わせ、トマトの水気が飛んだらカレー粉と塩を加えて炒め合わせる。
豚ひき肉、鶏ひき肉、水100ml(2人分)を加えて強火にし、ひき肉をほぐしながら火を通す。煮たったら中火にして水分がなくなるまで煮る。
分量外の塩で味を調えて器に盛り、アーモンドと香菜を散らす。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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