人気上昇中の「山形だし」香味野菜の香りがたっぷりヘルシーで食がすすむ一品です。冷凍うどんで作ってもGood。
<ダシ>
キュウリは両端を落とし、5mm角に切る。ナスはヘタを切り落として5mm角に切る。水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
オクラは分量外の塩で板ずりし、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気をきる。ヘタを切り落として幅5mmの輪切りにする。ミョウガは小口切りにする。
ボウルに<ダシ>の材料を入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で10~15分置いて味をなじませる。
時間があれば、1時間程置くとより味がなじみます。
素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきる。器に盛り、飾り用の大葉とその上に(1)をのせ、麺つゆをかける。
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