ヘルシー食材の代表、豆腐をたっぷり入れるのがポイント!
<野菜と豆腐の炒め物>
<野菜と豆腐の炒め物/調味料>
<野菜と豆腐の炒め物>
<長芋の梅肉和え>
<野菜と豆腐の炒め物>を作る。ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにして塩でもみ、少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。ニンジンは皮をむき、ゴーヤくらいの大きさの薄切りにする。
木綿豆腐は水きりして8つ位に手で割り、耐熱容器に入れる。ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、ザルに上げて水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。ゴボウ天はサッと熱湯をかけ、ひとくち大に切る。
フライパンに半量のゴマ油を強火で熱し、木綿豆腐、ゴボウ天に焼き色がつくまで炒め、いったん取り出す。残りのゴマ油を加え、ゴーヤ、ニンジンを炒め、火が通ったら炒めた豆腐などを戻し入れて炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて味を調える。器にご飯と一緒に盛り、かつお節をかける。
<長芋の梅肉和え>を作る。長芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。海藻麺は水洗いして水気をきり、長芋と合わせる。
梅干しは種を出してペースト状に包丁でたたき、ボウルで作り置き甘酢と混ぜ合わせる。(4)を和えて器に盛り、青のりを振る。
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