ソースだけじゃもったいない! ネギみそソースでご飯が進む事間違いなし!
<衣>
<ネギみそソース>
豚肉の脂身と赤身の間の筋に包丁の先を使い、切り目を入れる。肉叩き等で叩いて2倍くらいの大きさにのばし、手で押さえて元の大きさより少し大きめに整え、塩コショウを振る。
キュウリは斜め薄切りにする。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
<ネギみそソース>を作る。刻みネギ以外の材料を鍋に入れてよく混ぜ合わせ、混ぜながら中火にかけ、フツフツと煮たってきたら火を止める。粗熱が取れたら、刻みネギを加えて混ぜ合わせる。
豚肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通し、パン粉を全体につける。
170℃の揚げ油に静かに入れ、おいしそうなキツネ色になったら油から上げる。油をしっかりきり、食べやすい大きさに切る。
器にキャベツ、キュウリ、プチトマトと共にトンカツを盛る。<ネギみそソース>をかけ、マヨネーズ、七味唐辛子を添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |