ホタテは缶詰を使えば簡単!
<ゆでる調味料>
<合わせだし>
<水溶き片栗>
白菜は食べやすい大きさに切る。
青菜は根元を切り落とし、白菜に合わせて切る。
今回はチンゲンサイを使っています。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
キクラゲは水でもどし、かたい部分を切り落として食べやすい大きさに切る。
<合わせだし>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、<ゆでる調味料>の材料を加え、白菜、青菜を加える。煮たったら火を少し弱めて1~2分ゆで、ザルに上げる。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ショウガを加え、香りがたったらシメジを加えて炒める。油がまわったら<合わせだし>、ホタテを汁ごと加える。
煮たったら白菜、青菜、キクラゲを加え、再び煮たったら中火にして4~5分煮る。
牛乳、生クリームを加えて塩コショウで味を調える。沸騰直前に<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に盛る。
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