ウナギとニンニクの芽を使ったピリ辛炒めです。
<調味料>
<水溶き片栗>
ウナギ蒲焼きは頭と尾の先を切り落とし、幅2cmに切る。
ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切ってひとくち大の乱切りにし、塩水に放つ。アクを抜き、水気を拭き取る。
赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。長い場合は、半分に切って下さい。
ニンニクの芽は長さ3cmに切る。
チンゲンサイは根元を少し切り落とし、根元側から縦4~6つに切り、さらに長さ3cmに切る。
<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、チンゲンサイを少ししんなりするまで炒め、水を加えて蓋をし、蒸し煮にする。器に取り、塩コショウを振る。
フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、ナスを加えて炒め、さらに赤ピーマン、ニンニクの芽を加え、しっかり炒め合わせる。
ウナギ蒲焼き、<調味料>を加えてからめるように炒め合わせる。全体に味がまわったら<水溶き片栗>をまわし入れ、(1)の器に盛る。
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