<下味>
<合わせ調味料>
鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>を加えよくもみ込み10分くらい置いておく。
<合わせ調味料>を混ぜ合わせる。
白ネギは水洗いし、2cmの長さに切る。
シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。
赤ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り除き、シシトウに合わせて切る。
ショウガは皮をむいてみじん切りにし、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
深めのフライパンに揚げる用のサラダ油を熱する。手をかざしてほんのり温かくなれば、ピーナッツを加え焦さないように油から上げる。
鶏肉を加えて中までしっかり揚げ、ザルに上げて油を切る。
白ネギ、シシトウ、赤ピーマンを続けて加え、色が鮮やかになれば油から取り出す。
別のフライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを入れ、中火にかける。香りが立ってくれば刻み赤唐辛子、2の鶏肉を加えサックリ炒め合わせる。
<合わせ調味料>を加え、汁気が少なくなるまで炒める。1のピーナッツ、3の白ネギ、シシトウ、赤ピーマンを加え炒め合わせ、全体に炒める。風味付けにゴマ油を加え、器に盛り分ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |