イカは足を引き抜き、目とワタを切り落としてくちばしを取り除く。足は先を切り揃えて2本ずつに切り離し、胴は1枚に切り開き、きれいに水洗いして、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
豚薄切り肉は3cmの長さに切る。
エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗い、水気を切る。
水煮タケノコは薄切りにする。
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。
ニンジン、タケノコ、うずら卵、ピーマン、キクラゲを加えて炒め合わせる。
全体に油がまわったら麺、だし汁を加え、麺をほぐしながら炒める。
麺が炒められたらオイスターソース、焼そばソース、お好みでラー油を加え全体にからめるように炒め合わせ、器に盛り分ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |