いつものポテトサラダも器を変えればパーティにもOK。
<調味料>
ジャガイモは皮をむいて、カボチャは種とワタを取って皮を削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切って、それぞれ水に放つ。
玉ネギはみじん切りにして、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒める。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げる。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。
クコの実はぬるま湯につけ、柔らかくなったら水気をきる。
ジャガイモ、カボチャはぬれたままそれぞれ耐熱ボウルに入れ、すかしラップをして電子レンジで柔らかくなるまで8~10分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。
(1)が熱い間にボウルに合わせて、マッシャー等でつぶし、玉ネギ、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
グラスに(2)のポテトサラダ、レタス、ポテトサラダ、レタスと層になるように盛り合わせ、クコの実、貝われ菜を散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |