沖縄の代表料理ゴーヤチャンプルの基本の作り方でたれでもおいしく!かつお節をたっぷりとかけて。
<調味料>
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにし、塩をからめ、少ししんなりすれば軽くもみ水洗いして、水気を絞る。
木綿豆腐はキッチンぺ-バー等に包んで水切りし、一口大位に手で割る。
モヤシはひげ根を取り除き、タップリの水につける。
ニラは4cmの長さに切る。
豚肉は3cmの長さに切り、塩コショウしておく。
赤唐辛子はヘタと種を取り除き、細かく砕いておく。
フライパンにゴマ油小1を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、肉の色が変われば、ゴーヤを加えて炒めあわせ、いったん取り出す。
フライパンにゴマ油小2を強火で熱し、豆腐を加えて表面に薄く焼き色が付く位に焼き、赤唐辛子、水切りしたモヤシ、ニラを加えて更に炒めあわせる。
野菜がしんなりすれば、1を戻し入れて<調味料>を加え、全体に炒めあわせて器に盛りつける。
<ちょっとヒント>
・ゴーヤの苦味が苦手な方は、サッと下ゆですれば苦味がおさまりますよ! |
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<ちょっとヒント>
・かつお節は盛り付けた後に、ふんわりのっけてもいいですね。 |
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