ゼラチンでかためるタイプのプリン。カラメルのほろ苦さがおいしい!
<カラメルソース>
水大さじ3に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
<カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を中火で熱し、鍋をゆすりながらカラメル色になり、こうばしい香りがしてきたら熱湯を加える。水をくぐらせたプリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
熱湯を加えると、かなり激しくジュワジュワ状態になりますので気をつけて下さい。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
牛乳の半量を沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋にもどし、混ぜながら弱火で熱し、トロミがつくまで温める。
温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加える。鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。
生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷やしておいたプリン型に流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やしかため、器に盛る。
ひっくり返しにくいときは、プリンの縁を少し押さえて、型とプリンの間に空気を入れてあげるとプルンと出ますよ。
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