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カラメルプリン

調理時間
20分 +冷やす時間
カロリー
1個分249 Kcal

ゼラチンでかためるタイプのプリン。カラメルのほろ苦さがおいしい!

カラメルプリン
材料  ( プリンカップ 4 個分

卵黄

2個分

牛乳

200ml

生クリーム

大さじ4
  

大さじ3

<カラメルソース>

  

大さじ2
  

熱湯

大さじ3

下準備

  • 水大さじ3に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

  • カラメルプリンの下準備2

    <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を中火で熱し、鍋をゆすりながらカラメル色になり、こうばしい香りがしてきたら熱湯を加える。水をくぐらせたプリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

    熱湯を加えると、かなり激しくジュワジュワ状態になりますので気をつけて下さい。

作り方

  1. カラメルプリンの作り方1
    1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. カラメルプリンの作り方2
    2

    牛乳の半量を沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋にもどし、混ぜながら弱火で熱し、トロミがつくまで温める。

  3. カラメルプリンの作り方3
    3

    温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加える。鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。

  4. カラメルプリンの作り方4
    4

    生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷やしておいたプリン型に流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やしかため、器に盛る。

    ひっくり返しにくいときは、プリンの縁を少し押さえて、型とプリンの間に空気を入れてあげるとプルンと出ますよ。

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