揚げたてのさつま揚げって本当においしい!おうちで作ればできたてアツアツが食べられます!エビやシイタケが入って食感も風味もアップ。
<種>
むきエビは背ワタを取り、塩水で洗い、水気を拭き取って粗みじんにする。
生シイタケ、白ネギはみじん切りにし、ニンニクはすりおろす。
エビ、生シイタケ、白ネギ、タラのすり身をボウルに入れてよくこね、 粘り気がでたらニンニク、塩コショウを加えさらに混ぜる。
170℃の揚げ油にスプーンで3の<種>を落とし入れ、きつね色に揚がれば油をよく切る。サラダ菜を敷いた器に盛り、すりおろしたショウガ、しょうゆを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |