マイタケは4つに分け、エノキは根元を切り落として4つに分ける。
ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクをむき、すりこぎ等で軽く叩いておく。
大根おろし、おろしキュウリはそれぞれ網に入れて軽く汁気を切り、ボウルに合わせて<合わせ甘酢>と混ぜ合わせる。
焼き網を強火で熱し、ナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。氷水に取って黒い皮をむき、しっかり水気を切って、食べやすい大きさに切る。
焼き網にマイタケ、エノキをのせ、返しながら焼く。
器に1のナス、2のキノコを盛り合わせ、合わせおろしを掛ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |