アサリのボンゴレ・ビアンコ(イタリア語で「白いアサリ」という意味)です。いろいろ好きな具材をプラスしてみてくださいね。
アサリは分量外の塩水に数時間つけて砂抜きしておく。
ニンニクは包丁の腹でつぶしておく。
スパゲティーは分量外の塩を入れた熱湯に入れ、ゆでておく。
フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて熱する。
オリーブ油にニンニクの香りが移ったら、アサリとむきエビを入れて蓋をして蒸し煮にする。アサリの口が開いたら白ワインを入れ、塩コショウで味を調える。
(1)のスパゲティーを(3)に入れ、和えたら器に盛る。食べやすくちぎったルッコラをトッピングしてでき上がり。
・ここではシンプルにしましたが、トマトソースを入れるとボンゴレ・ロッソ(イタリア語で「赤いアサリ」の意味)になります。
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