温かいデザートです。もちもち白玉とほっくり甘いカボチャがココナッツミルクに包まれてやさしい味がします。
カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。<白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。白玉を6~8個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。
鍋にカボチャ、ココナッツミルク、砂糖、塩を入れ、牛乳をひたひたになるまで注いで強火にかける。煮立ったら火を弱め、カボチャが柔らかくなるまで煮る。
器に2をよそい、<白玉団子>を加え、すり黒ゴマを振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |