学校などで大流行のグリーンカーテン。苦みをうま味に変えて美味しく食べよう!
食パンは厚みを半分に切り、2枚にスライスする。ツナはザルに上げて油をきる。ボウルで<調味料>の材料を合わせてしっかり混ぜる。ゴーヤは種とワタをスプーンで取り、薄切りにして塩水につける。
ゴーヤをきっちり半分に分けたい方は、塩水を2つ用意しておくと、便利です。
ゴーヤは水洗いし、半分は水気をきって細かく刻む。残りもしっかり水気をきる。
フードプロセッサーがある場合は、細かくする作業を代用できます。水気をしっかりきる作業は、一番重要です。
<調味料>を合わせたボウルに、2種類のゴーヤを入れて混ぜる。ツナも入れてよく混ぜ、黒コショウを振り入れ、ざっくり混ぜる。
スライスした食パンに(3)を1/4量ほどのせ、食パンで挟み、ホットサンドメーカーで焼く。
食パンの中央部分に具材を平らに伸ばすようにのせると、挟みやすい。
・ホットサンドメーカーがないご家庭は、食パンの1辺だけに切りこみを入れて、中央辺りまで包丁をいれる。
|
|
・具材を入れて、切り込み部分にピザ用チーズを少々入れて、熱したフライパンで両面を焼く。この時に、切りこみ部分を抑えるように。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |