鴨ロースが柔らかい。とっても豪華な鍋ですね。
<合わせだし>
<薬味>
<合わせだし>の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせておく。
ハマグリは殻と殻をこすり合わせ、分量外の塩水で洗う。
鴨ロースは薄切りにする。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
油揚げは熱湯で油抜きし、縦半分に切ってさらに短冊に切る。
生麩は食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で少し色が付くくらいに素揚げにする。
豆腐は4等分に切る。
白菜は縦半分に切り、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。
菊菜は1枚ずつ軸から外して水洗いし、食べやすい長さに切る。
ニンジンは幅5mmの輪切りにし、型で抜く。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
シメジ、エノキは石づきを落とし、小房に分ける。
ユズは4つに切る。
エビは背ワタを取り除く。
土鍋にだし汁を張り、煮立ったらお好みの具を入れ、火が通った物からだし汁と共に小鉢にとって、お好みの<薬味>でいただく。
最後にそばを入れて、たっぷり刻みネギを入れ、年越しそばにしていただく。
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