ナスは乱切りにする事で、火の通りが早くなります。食べ盛りの男の子にも人気です。
<調味料>
<水溶き片栗>
ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、ひとくち大の乱切りにして分量外の塩水に放つ。
水煮タケノコはナスに合わせて乱切りにする。
白ネギは幅1cmに切る。
<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
豚ひき肉の色が変わったら、水気をきったナス、水煮タケノコ、白ネギを炒め合わせ、<調味料>を加えて8~10分煮る。
<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |