半熟卵の作り方から、味に深みのあるしょうゆ麹に漬けるレシピを紹介します。一晩漬けた半熟卵はお酒の肴にもぴったり。知っておくと便利なレシピです。
冷蔵庫から出した卵とかぶるくらいの水を鍋に入れる。中火で煮たつまで菜ばしで混ぜながら転がし、煮たったら弱めの中火にして6~7分ゆでる。
菜ばしで転がすことで黄身が偏りにくくなりますよ。
氷水にとり、しっかりと冷えたら殻をむく。ラップを2枚広げてしょうゆ麹1人分、ゆで卵をのせて包み込む。
ラップで包み込む際、しょうゆ麹がまんべんなくいきわたるようにしてください。
冷蔵庫で一晩漬ける。しょうゆ麹をふき取って半分に切って器に盛る。
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