豆腐や豚肉、ゴーヤなどを炒めた基本のゴーヤチャンプルーです。かつお節をたっぷりとかけて香り良く仕上げるとおいしいですよ!
<調味料>
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにし、塩でもむ。水気が出れば絞る。
苦味が苦手な方は熱湯に入れ、さっとゆでれば、苦味が減ります。
木綿豆腐は水切りし、8つ位に手で割り、耐熱容器に入れ(ラップをかけずに)電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気を切る。
モヤシはひげ根を取り除き、タップリの水につける。
ニラは4cmの長さに切る。
豚肉は3cmの長さに切り、塩コショウしておく。
赤唐辛子はヘタと種を取り除き、細かく砕いておく。
中華鍋にゴマ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、肉の色が変われば、ニガウリを加えて炒めあわせる。
豆腐を加えてサッと炒め合わせ、赤唐辛子、水切りしたモヤシ、ニラを加えて更に炒めあわせる。
野菜がしんなりすれば、<調味料>を加え、全体に炒めあわせて溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になれば器に盛りつけ、かつお節をかける。
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