普通のものより弱火&焼き時間を少し長めにしたのがポイント。ローズマリーがアクセントのもちもちパンケーキ。
<トッピング>
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく
ジャガイモは洗って皮付きのままラップで包み、電子レンジに5分ほどかけて皮をむき、熱いうちにフォークでつぶしておく。電子レンジは600Wを使用しています
無塩バターは電子レンジにかけて溶かしておく
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩、牛乳、溶かし無塩バター、つぶしたジャガイモ、ローズマリーの順に加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
1のボウルに振るっておいた粉類を加え、泡立て器でダマのないように混ぜる。ボウルにラップをかけ、30分ほどおいて休ませる。
フライパンを熱して分量外の油をぬり、2の生地を流し入れ、弱火で焼く。1分ほどして表面にぷつぷつと穴があき、はしが少し乾いてきたら裏返し、焼き色がつくまでさらに1分ほど焼く。
焼けたら皿に盛り、粉チーズを振って仕上げる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |