<調味料>
木綿豆腐は1丁を半分に切ってキッチンペーパーなどにのせて水気を軽く切る。
シメジは石づきを切り落として小房に分ける。
エノキは石づきを落として長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさにさばく。
マイタケは石づきを落として食べやすい大きさにさばく。
細ネギは根元を切り落とし、斜め細切りにして水に放ち水気を絞る。
ベーコンは細切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火にかけ、木綿豆腐の表面に塩コショウを振り掛け、薄く焼き色がつくまで焼いて、しょうゆを加え豆腐に絡めて器に盛る。
フライパンに残りのサラダ油大さじ1とバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したらベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたらシメジ、エノキ、マイタケを炒め合わせる。
キノコが炒められたら、<調味料>を加えて炒め合わせ、1の豆腐に掛ける。細ネギを天盛りにしてお好みで粉山椒を振り掛ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |