野菜それぞれの味がシンプルに味わえる天ぷらは揚げたてが一番おいしい!
<衣>
ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、長い場合はさらに横斜め半分に切る。
シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。
マイタケは4つ(2人分)に分ける。
梅干しは種を取り出す。
<衣>を合わせる。ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ、さらに小麦粉を加えて軽く混ぜる。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
揚げ油は160℃に予熱し始める。
カボチャに薄く小麦粉をからめ、<衣>を通しながら、160℃位の揚げ油でサックリ揚げる。
カボチャが揚がった状態で揚げ油は170℃位になっていますのでナス、シイタケ、マイタケ、大葉、梅干しも続けて揚げ、油をきる。
器に盛り、天つゆ、大根おろし、ショウガを添える。
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