サツマイモと相性の良いレーズンとナッツを具材に。ヨーグルトの酸味でさっぱり仕上がります。
レーズンは分量外の塩水で洗い、塩分を流し水気を切る。プレーンヨーグルトと混ぜ、30分以上置いてレーズンを柔らかくする。
レーズンを柔らかくする時間は調理時間に含みません。先に準備し冷蔵庫に入れておきましょう。
サツマイモは皮ごとキレイに洗い、濡れたままキッチンペーパーで包む。その上からラップで包み、電子レンジで4~5分柔らかくなるまで加熱する。サツマイモの皮をむき、粗く潰す。
キッチンペーパーに包むと蒸されて甘みがでます。竹串がスッと通るくらいの柔らかさが目安です。
レーズンと合わせたヨーグルトにマヨネーズ、オリーブ油を加え、サツマイモと混ぜ合わせる。スライスアーモンドを加え、塩コショウで味を調える。
器に盛り、分量外のプレーンヨーグルト少量をかける。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |