デザートに、今が旬のビワがいいですね。そっと洗って皮をむいて食べて下さい。
<おまけレシピ・ビワ酒>ビワを使って果実酒はいかが?疲労回復にも効果的。【材料】ビワ…500g レモン…1個 ホワイトリッカー…900ml 氷砂糖…250g【下準備】鍋に保存ビンとビンがかぶる位の水を入れ中火にかけ、煮立てば5分位煮沸消毒してきれいなタオルに上げ、しっかり水気をきる。キッチンペーパーにホワイトリッカーをつけて内側を拭き、中蓋や蓋もホワイトリッカーで拭く。
【作り方】ビワは軸側を流水にあて、表面を軽くなでて細かい毛を寝かすように優しく洗う。きれいなタオルで水気を拭き取り、軸を取る。
レモンは皮をむき、1cmの輪切りにする。
熱湯消毒したビンに氷砂糖を入れ、レモン、ビワを入れ、ホワイトリッカーを注ぐ。
きっちり蓋をして冷暗所に保存し、2~3ヶ月後にレモンを取り出し、更に1~2ヶ月後にビワを取り出す。ビワを取り出した頃から飲みはじめて下さいね。
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