子供にも食べやすい、鮭とキノコの旨味たっぷりの炊き込みご飯です。鮭の生臭さをショウガが消してくれます。お弁当にもおすすめです。
<調味料>
お米は洗って30分ザルに上げておく。
鮭は大きな骨を除き、酒をからめる。
マイタケは食べやすい大きさに分ける。
エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。根元は食べやすい大きさに分ける。
小鍋に<調味料>の材料とショウガ、マイタケ、エノキを入れて強火にかける。しんなりしたら、煮汁と具に分ける。
炊飯器に洗ったお米を入れ、(1)の煮汁を加え、普通に炊く時の水量線までだし汁を加える。
(1)のショウガ、マイタケ、エノキ、鮭を加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。
炊きあがったら10分蒸らし、鮭の皮を取って全体を混ぜ合わせる。器によそって大葉を盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |