アジはエラを取り、ウロコをこそげ、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。盛り付けた時裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、塩水できれいに洗い、水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。全体に塩コショウを振り掛ける。
お腹の中にも塩コショウを振り掛ける。
ローズマリー、タイムはサッと水洗いし4等分する。
ニンニクは縦半分に切り、芽を取り薄切りにする。
ピーマン、赤パプリカは水洗いし、縦4等分に切りヘタと種を取る。
オーブンを220℃、8~10分に予熱しておく。
アジの腹の中にローズマリー、タイム、ニンニクを詰める。
フライパンにオリーブ油大4を中火にかけ、1のアジを盛り付ける側を下にして並べ、焼き色がつけば返し、焼き色がつくまで焼く。
天板(又は耐熱容器)にオーブンシートを敷き、オリーブ油大2をひき、2のアジを盛り付ける状態で並べ、フライパンのオリーブ油をアジ全体にかけ、まわりにピーマン、赤パプリカを並べる。220℃のオーブンに入れ、7~8分焼く。
お皿に取り分け、4等分に切ったレモンを添える。
<ちょっとヒント>
・キリリと冷やした白ワインが合いますよ。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |