定番のサバのみそ煮は青ネギとワカメも一緒に!
サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。
青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。
塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る(ワカメによっては10分位水に放って塩分を抜き、水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをして下さい)。
ショウガは皮をむき、半量は薄い輪切りに、残りはせん切りにして水に放ち、水気をきる(針ショウガ)。
みそを水で溶く。
深めのフライパン、または鍋に<煮汁>の材料、輪切りのショウガを入れて強火にかける。煮たったらサバを加え、蓋をする。
再び煮たったら青ネギを加えて中火にし、蓋をして5~6分煮る。全体に火が通ったらみそを加え、さらに5~6分煮る。
サバと青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてワカメをからめる。
器に盛ったサバ、青ネギとワカメを盛り合わせ、煮汁が残っていれば煮汁をかけ、針ショウガをのせる。
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