レンジでお手軽。旨味を逃がさず素材の味がそのまま。
<下味>
<合わせダレ>
タラに酒をかけ、全体に塩を振って10分おき、水気をきってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
マイタケは食べやすい大きさに分ける。
白ネギは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
耐熱容器に白ネギを広げ、タラを並べ、エノキ、マイタケも入れてラップをかけ、電子レンジで6~7分加熱し、2分そのままおいて余熱で蒸らす。電子レンジは600Wを使用しています。
器に盛り分けて刻みネギをのせ、<合わせダレ>をかける。お好みで一味唐辛子を振って下さい。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |