ナメコはザルに上げてサッと水洗いする。
オクラは板ずりして(まな板にオクラを並べて塩を掛け、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取る)、水洗いして水気を拭き取り、ガクを切り落とし1cm幅の輪切りにする。
油揚げは熱湯をまわし掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。
鍋にだし汁を入れて中火にかけて煮立ったら、油揚げ、ナメコを加える。
再び煮立ったら、オクラを加えてみそを溶き入れ、最後に刻みミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。
<ちょっとヒント>
・ナメコのヌルヌル成分は、胃の粘膜を保護します。オクラにも含まれます。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |