ジャガイモは皮をむき、4~8つに切って水に放つ。
冷凍グリンピースは、塩少々を加えた熱湯につけて柔らかくもどし、水気を切る。(生のグリンピースの場合はサヤから出して塩少々をまぶしつけ、塩ごと熱湯でサッとゆで、ザルに上げる)
ハムは半分に切り、更に細切りにする。
ゆで卵は殻をむき、フォークで粗くつぶす。
鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて火にかける。
煮立ったら火を少し弱めて10~12分ゆでる。串がスッと刺さる位の柔らかさになったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。
ジャガイモをマッシャーでつぶし、<下味>をからめる。
粗熱が取れたら、グリンピース、ハム、ゆで卵、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加え、さっくり混ぜ合わせる。
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