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フキご飯

調理時間
1時間
カロリー
497 Kcal

旬の山菜、フキは香りを楽しむため、炊いてから混ぜましょう。油揚げにたっぷり旨味を含ませた炊き込みご飯です。

フキご飯
材料  ( 作りやすい量

お米

1合

もち米

0.5合

油揚げ

1/4枚

フキ

1/2本
  

小さじ2

<フキの下味>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1/4

下準備

  • お米ともち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ニンジンに合わせてみじん切りにする。

  • フキご飯の下準備4

    フキは水洗いし、フライパンまたは鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がしながら塩をこすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取る。粗熱が取れたら切り口から皮をむき、小口切りにする。

作り方

  1. フキご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料、普通に炊く時の水量線までのだし汁を加え、ニンジン、油揚げを入れて普通に炊く。

  2. フキご飯の作り方2
    2

    鍋に<フキの下味>の材料を煮たて、刻んだフキを入れて2~3分煮る。ザルに上げて煮汁をきっておく。

  3. フキご飯の作り方3
    3

    ご飯が炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせる。フキを加えて全体に混ぜ、器によそう。

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