マイタケの香り豊かなリゾットです。
<スープ>
マイタケは手で小さく裂く。
ベーコンは細切りにする。
お米は洗って、ザルに上げる。
玉ネギはみじん切りにする。
<スープ>の材料は合わせ、固形スープの素を煮溶かしておく。
フライパンにバターを熱し、玉ネギ、ベーコンを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。
お米が半透明になったら、白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒め、マイタケを加えてさらに炒め合わせる。
<スープ>を100mlずつ2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。
残りの<スープ>を入れ、蓋をして弱めの中火で8~10分ときどき混ぜながら煮る。塩コショウで味を調える。
最後に粉チーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛ってバジルをちぎりながらのせる。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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