里芋のマッシュはソースであり、具材にもなって、まろやかな味に。イワシは開いたものを買えば、簡単に料理できます。
<マッシュ里芋>
<香りパン粉>
<付け合わせ>
イワシは塩コショウを振る。里芋は皮をむいて汚れを洗い流し、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。
<香りパン粉>の材料を混ぜ合わせる。<付け合わせ>のレタスは水に放ってパリッとさせ、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。
里芋が熱いうちに、滑らかになるまでマッシャーなどでつぶし、バター、牛乳、塩、粗びき黒コショウを入れ、混ぜ合わせる。粗熱を取り、4等分にして俵型にまとめる。
オーブントースターの天板にオーブンシートをしき、イワシの皮側を下にして並べる。
イワシの中央に(1)の里芋をひとつずつ置き、イワシで包む。上に<香りパン粉>をのせる。
つま楊枝をしなくても、尾が下に入れば大丈夫です。
(3)をオーブントースターに入れ、8~10分焼く。器に盛り、レタスを添える。
途中<香りパン粉>が焦げるようなら、アルミホイルを被せて下さい。
・オーブンで焼く場合は、250℃に予熱して同じ時間を焼いてください。
|
|
・ここではオーブントースターを使用しています。オーブントースターにより、温度や焼き時間には違いがあるので焼き加減を調整してください。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |