レンコンの食感がシャキシャキ楽しい酢の物です。
<合わせ酢>
レンコンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにして水に放つ。
カニ風味カマボコは細くほぐして酒をからませる。ワカメは水で柔らかく戻し、長い場合はザク切りにして水気を絞る。ボウルに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。
国産レモンを使う場合は、皮を薄くむきせん切りにして加えると、爽やかなレモン風味がより楽しめます。皮の下の白い部分は、苦みがあるので削ぎ落としてください。
熱湯にゆでる用の酢を入れ、水気を切ったレンコンを入れ、サッとゆでてザルに上げ、ゆで汁を切る。熱い間に<合わせ酢>に加えて和える。
(1)にカニ風味カマボコ、チリメンジャコ、ワカメを混ぜ合わせ、器に盛り分ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |