缶詰を使って、イワシのうまみたっぷりの簡単炊き込みご飯です。
<調味料>
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルにあげておく。マイタケはほぐしておく。
炊飯器に洗ったお米、イワシ(缶詰の煮汁も全て)、マイタケ、<調味料>の材料を加える。分量の水も加えてスイッチを入れる。
炊き上がったら、イワシを崩しながらご飯をほぐす。器に盛り、青ネギを散らす。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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