ピクルス液に具材をしっかりと漬けて味をなじませましょう。たくさん作って、保存しても良いですね。
<ピクルス液>
レンコンは皮をむいて縦半分に切り、半月切りにして水に放つ。
ニンジンは皮をむき、大きい場合は縦半分に切り、輪切りまたは半月切りにする。
ペコロスは上下を切り落として皮をむき、根元に浅く十字の切り込みを入れる。
レーズンはお湯につけ、柔らかくなったら水気をきる。
ニンニクは根元を切り落とし、皮をむく。
塩を入れた熱湯にペコロスを入れ、少し透き通ったらレンコン、ニンジンを加える。再び煮たったらザルに上げ、しっかり水気をきって、きれいな耐熱容器に入れる。
<ピクルス液>の材料をステンレスまたはホーローの鍋でひと煮たちさせ、少し冷めたら(温かい状態)(1)の容器に注ぎ入れる。柔らかくもどしたレーズンも加えて蓋をする。食べる直前までそのまま置き、器に盛る。
・常温になるまで置く方が、味が落ちつきます。少し多めに作っていますので、冷蔵庫で保存すれば10日間位おいしくいただけますよ!大根やカリフラワー、キュウリなどを加えてもOKです。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |