<トマトソース>
カツオの冊はサッと水洗いして水気を拭き取り、キッチンペーパーで包み更にラップで包んで冷蔵庫で冷やしておく。
<トマトソース>を作る。トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取り皮をむき、横半分に切って種を取り、水気を切ってザク切りにする。ニンニクと玉ネギはみじん切りにする。材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませる。
バジルの葉はサッと水洗いして水気を拭き取り、小さくちぎっておく。
ここで使ったバルサミコ酢はサラサラタイプですので、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱して少しトロミがつくくらいまで熱を入れ、冷ましておく。
レタス、サニーレタスはサッと水洗いし食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたらしっかり水気を切って盛り付ける直前まで冷やしておく。
カツオに金串を4~5本扇型に刺してガス火にかざし、表面の色が変わったらまな板に取って金串をまわしながら抜く。
カツオは1cmの厚さに切る。
器にレタス、サニーレタスを敷き、2のカツオを盛り、<トマトソース>にちぎったバジルの葉を混ぜ合わせて掛け、バルサミコ酢を掛け、あったらバジルの葉を飾る。お好みで塩コショウを振る。
<ちょっとヒント>
・金串は熱くなっていますので火傷に注意して下さいね!金串を使わない場合は、フライパンに薄くサラダ油を敷いて中火にかけ、フライパンが熱くなったらカツオの冊を入れ、菜ばしで転がして表面を軽く焼き、まな板に取り出しても。 |
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