なんと、ハンバーグの中にマッシュしたジャガイモを包みました! 子どもも喜ぶ一品。
<下味>
<タネ>
<和風ソース>
ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ぬれたままラップで包んで電子レンジで5~6分加熱する。竹串がスッと刺さったら皮をむき、熱いうちにマッシャーでつぶし、<下味>の材料を混ぜ合わせる。冷めたら2つに分け、小判型に整える。電子レンジは600Wを使用する。
<タネ>の玉ネギはみじん切りにし、サラダ油小さじ1で炒める。しんなりしたら塩コショウをして冷ます。ボウルに他の<タネ>の材料を加え、手でよくこねる。
大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。
ラップに<タネ>の半量ずつを丸めてのせ、平たく伸ばす。中央に小判型にまとめ、薄く小麦粉をつけたジャガイモをのせ、ラップごと包んで小判型に整える(2個作る)。
フライパンを中火にかけて残りのサラダ油をひき、(1)を並べておいしそうな焼き色がついたら返す。裏面にも焼き色がついたらフライパンに蓋をし、火を弱めて3~4分蒸し焼きにし、器に盛る。
(2)のフライパンに<和風ソース>の材料を加え、少しトロミがつくまで煮詰める。
(2)の器に大根おろし、刻みネギをのせ、(3)の<和風ソース>をかけて刻みのりをのせる。
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