キュウリは両端を切り落とし、縦縞に皮をむく。縦半分に切って斜め薄切りにし、塩をからめる。水気が出てキュウリがしんなりすればサッと水洗いし、水気を絞る。
鶏ささ身は厚みを半分に削ぎ切り、筋を引く。耐熱容器に入れ、酒、塩を振り掛けてフンワリラップし、電子レンジで3~4分加熱し蒸し焼き状態にする。加熱が終わればそのまま冷ます。
<合わせダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたく。ボウルに入れ他の材料と混ぜ合わせる。
ささ身が手でさわれるくらい冷めれば、細かく裂く。
<合わせダレ>に1のささみを加え混ぜ合わせる。キュウリを加え、全体に混ざれば、器に盛り分ける。
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