むくんで体が重い時に。温かいままでも、冷やしてもおいしいです。
<調味料>
<水溶き葛粉>
冬瓜は種とワタをスプーンで取り、厚めに皮をむく。少し大きめに切り、皮側に浅く斜め格子に切り込みを入れる。
オクラは、分量外の塩で板ずりをして水洗いする。ヘタを切り落として輪切りにする。
カニ風味カマボコは食べやすい大きさに裂いておく。
<水溶き葛粉>の材料を混ぜ合わせておく。
冬瓜は分量外の塩を入れた水と鍋に入れる。中火にかけて煮たったら2~3分ゆで、ザルに上げる。
鍋に冬瓜、だし汁、酒を加えて中火にかけ、煮たってきたら火を弱め、冬瓜が透き通るまでアクを取りながら煮る。
オクラ、カニ風味カマボコを加え、煮たったら<調味料>の材料を加えて2~3分煮る。 <水溶き葛粉>を加えてトロミがついたら器に盛り、ショウガを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |