なす料理でもう迷わない!なすとひき肉のトマトソースを交互に重ねたボリュームたっぷりのグラタンです。とろけるナスとトマトの酸味のハーモニーがたまりません!
<トマトソース>
ナスはヘタを切り落とし、縦4~5等分に切り、水に放って5分おき、水気を拭き取り、塩コショウを振り掛ける。
生バジルは葉をつみ、サッと水洗いし水気を拭き取り、爪位の大きさにちぎる。
オーブンを200℃、15~20分に予熱する。
<トマトソース>を作る。玉ネギ、ニンニクはみじん切りにし、鍋にオリーブ油と入れ、強火にかける。玉ネギが少しキツネ色になるまで炒め、ひき肉を加え炒めあわせる。赤ワインを加えひと混ぜし、トマト水煮缶、固形ブイヨンを加え、木べらで時々混ぜながらポッテリするまで煮、塩コショウで味を整える。トマトがホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい。
1 ナスの水気をタオル等で押さえ、両面に塩コショウをふり、薄く小麦粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで薄く焼き色をつける。
2 耐熱容器に薄くトマトソースを敷き、ナスを並べ、トマトソースをかけ、ナスを並べ・・と層に重ねる。バジルをちりばめ、ピザ用チーズを全体にかけ、200℃のオーブンに入れる。
3 15~20分焼いて表面に美味しそうな焼き色がつけば、取り出し、ドライパセリを振り掛ける。
<ちょっとヒント>
・キッチンペーパー等に塩コショウを全体に振り掛け、ナスを並べ、塩コショウし、ナスを重ね・・・とすると、塩コショウがしやすいです。 |
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<ちょっとヒント>。
・ピリ辛いソースが好みの方は、トマトソースにチリソースや刻み唐辛子を加えても |
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