豆モヤシの根を取るのがおいしさのポイント。
豆モヤシはできたら根を取り、たっぷりの水に放ってパリッとさせる。
キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として細切りにする。
<合わせダレ>のショウガとニンニクはみじん切りにし、他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。
鍋に酢、塩と分量外の水を入れて煮たたせ、水気をきった豆モヤシを加える。再び煮たったらザルに上げ、水気をきる。
<合わせダレ>にキクラゲ、(1)の豆モヤシを加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたらラップをして食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。器に盛り、一味唐辛子を振る。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含まれていません。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |